Создать аккаунт
Главная » Заболевание почек » Диета при гломерулонефрите почек, важность правильного питания

Диета при гломерулонефрите почек, важность правильного питания

215


Диета при гломерулонефрите почек, важность правильного питания

Содержание



Когда еда – беда, отказ от обеда – победа

Ашот Наданян


Еще древние лекари заметили, что пища, которую употребляет человек, может как провоцировать появление различных заболеваний, так и помогать их излечению. Так возникает целая область знаний, направленная на изучение безопасности и рациональности питания – диетология. Сегодня лечение многих тяжелых заболеваний включает в свой комплекс специальные системы питания – диеты, или как принято называть их в медицине – столы. Не последнее место в терапии занимает и диета при гломерулонефрите почек.


Возникновение болезни


Почка содержит два вида фильтрующих единиц – нефронов – поверхностные и те, что лежат в глубоких слоях. И хотя эти нефроны отличаются продолжительностью некоторых отделов, но общим для их строения есть наличие клубочка капилляров, который и является главным почечным фильтром. Фильтрация проходит через три слоя мембран, первый пропускает частички размером в 50-100 нм, второй – 6 нм, последний – 3 нм. Таким образом, в первичную мочу процеживается только плазма и вода, а белки и клетки крови нет.


Острый гломерулонефрит может возникнуть как последствие фарингита, ангины, тонзиллита, туберкулеза, гепатита, краснухи, герпеса, мононуклеоза, сифилиса, ВИЧ. Неинфекционной причиной может быть вакцинация, алкогольное отравление, индивидуальная чувствительность к определенным химическим веществам, сахарный диабет.

Возбудитель привносит в кровь антигены – вещества, чужеродные для нашего организма. Кровь циркулирует через почки, и антигены осаждаются на мембранах клубочков. Иммунная система в ответ на антигены вырабатывает особые защитные белки – антитела. В местах осаждения комплексов «антиген-антитело» начинается воспаление (иммунная система разрушает собственные клетки). В точках повреждения клубочков в дальнейшем образуются микротромбозы, развивается микроотмирание тканей почки и замещение ее на соединительную ткань. Почка теряет свои функциональные способности.


Гломерулонефрит характеризуется катаром фильтрующих клубочков и имеет иммунную природу. Хронический гломерулонефрит может быть обусловлен генетической предрасположенностью или же быть следствием острого гломерулонефрита


Диета при гломерулонефрите почек, важность правильного питания

Клубочки в почках

Нарушение фильтрационной способности клубочков обусловливает симптомы заболевания:


  • Появление крови и белка в моче.

  • Отечность лица при пробуждении.

  • Уменьшение выделяемой мочи.

  • Повышение кровяного давления.

  • Кашель и одышка из-за скопления в легких жидкости.


Терапия питанием


Диетотерапия при гломерулонефрите прежде всего направлена на облегчение работы поврежденных почек и уменьшение выраженности симптомов.


Общие рекомендации:


  1. Диету назначают сразу после подтверждения диагноза.

  2. Питание – мелкими порциями, каждые 2-3 часа, избегая переедания.

  3. Оптимальная температура для горячих блюд 57-62 °С, холодных – не меньше 15 °С. Еду можно варить, тушить, запекать, слегка обжаривать.

  4. Категорически запрещен алкоголь.

  5. Объем потребляемой жидкости рассчитывается по принципу – объем выделенной накануне мочи плюс 300-500 мл, включая супы, напитки. Это помогает снизить нагрузку на почки, уменьшить кровяное давление, препятствует появлению отеков. Обязательно нужно помнить, что многие фрукты и овощи также содержат воду.

  6. Ограничение белковых продуктов.

Когда почечные фильтры-клубочки не могут фильтровать кровь, то употребление дополнительного белка увеличивает нагрузку на почки. Также в процессе белкового обмена образуется мочевина – вещество, способное привести к поражению в первую очередь нервной системы. Однако вовсе исключить белок из еды нельзя, потому что происходит его постоянная потеря с мочой. Диета при гломерулонефрите предусматривает небольшой объем высококачественного белка с полным набором аминокислот – нежирные виды мяса, рыбы, куриную грудку, яичные белки.


Диета при гломерулонефрите почек, важность правильного питания

Источники белка

Также ограничивают соли натрия. Натрий помогает регулировать объем задерживаемой в организме жидкости. Повышение его концентрации приводит к увеличению объема крови и соответственно повышает кровяное давление. А высокое давление увеличивает нагрузку на почки, ухудшая их состояние. Если у больного сильно выражены отеки и держится высокое давление, то соль исключают полностью на 7-14 дней.


Чтобы избежать дополнительного поступления натрия, пищу не солят, а используют слабый раствор уксуса, томатный или другие кислые соки, вываренный лук, умеренно-разрешенные пряности. Нужно также следить, чтобы в употребляемых продуктах не было усилителя вкуса – глутамата натрия. Запрещено кушать плавленые сыры, соления, консервированные продукты, снеки, заменители соли на основе калия («Санасол» ограниченно).


Диета при гломерулонефрите почек, важность правильного питания

Проверяйте наличие глутамата натрия в пище

Калий также будет задерживаться в организме, так как почки не смогут его отфильтровать. Высокий уровень калия влияет на нервно-мышечную передачу и может провоцировать аритмию или даже сердечный приступ. Нельзя злоупотреблять продуктами, которые богаты калием: бананы, апельсины, шпинат, томаты, орехи, бобовые, картофель, молочные продукты.





Контроль содержания фосфора в продуктах. При остром гломерулонефрите пациенты испытывают трудности с выведением фосфора. Его количество должно быть в пределах 800-1000 мг/день, иначе повышенный уровень может провоцировать болезни сердца и костей. Необходимо контролировать потребление молочных продуктов, гороха, фасоли, арахисового масла, орехов. Избегайте напитков, таких как «Кока-Кола», какао и пиво, а также фастфуда, в который фосфор добавляют для усиления вкуса и продления срока годности.


Питание при гломерулонефрите в случае ухудшения состояния предусматривает углеводные разгрузочные дни – сахарный, рисовый, овощной, фруктовый, компотный. Эти «разгрузки» ограничивают  потребление белков и жиров на фоне достаточного количества углеводов, микроэлементов и нерастворимых пищевых волокон.


Диета при гломерулонефрите почек, важность правильного питания
Лечение хронического и острого гломерулонефрита[/url]
  1. Сахарный разгрузочный день – 200 г сахара в виде чая, до 1 л в день.

  2. Яблочный день – 1,5 кг яблок с кожицей разделить на 5 приемов в сутки, с добавлением 50-100 г.

  3. Картофельный разгрузочный день – 1,5 кг вареного в мундирах или печеного картофеля, без соли на 5 приемов за сутки.

  4. Рисовый разгрузочный день – сладкая рисовая каша из 50 г риса и 120 г сахара – на два приема за сутки, запивать компотом из свежих и сушеных фруктов, не больше 1л в сутки.

  5. Во время соблюдения компотного, виноградного или кефирного разгрузочного дня другие жидкости вовсе не употребляются. При тяжелом обострении может быть рекомендован полный отказ от жидкости и пищи на 1-2 дня.

Особенности диетических столов


Некая вариативность диет для группы урологических заболеваний позволяет их менять в зависимости от состояния пациента.


[url=http://siberian-health.ru/files/2017/diet-glomerulonefrit-4.jpg]
Диета при гломерулонефрите почек, важность правильного питания

Диетическое питание – залог успешного лечения

В тяжелой и средней форме острого гломерулонефрита назначают диету №7А, а после уменьшения выраженности симптоматики переходят на стол №7Б. Далее при значительном улучшении состояния можно есть продукты основной диеты номер 7. Если форма острого гломерулонефрита легкая, то можно сразу назначить питание по диете №7Б.



Хроническая форма заболевания требует соблюдения диетического питания по столу №7Б. Но при развитии почечной недостаточности питание при гломерулонефрите ужесточается и назначается диета7А.


























































































Продукты Диета №7№ 7А№ 7Б
ДаНетДаНетДаНет
Хлебобулочные изделияВыпечка без солиС использованием соли, заменителей соли, с добавлением соды как разрыхлителяСоответствует №7
МясоДиетические виды – куриная грудка, индейка, белое мясо, нежирная телятина. Кулинарная обработка – максимальная – отварное мясо затем запекают, слегка поджаривают, тушатКрасное мясо, жирные виды, субпродукты, изделия из них – сосиски, колбасы. Сильно зажаренная пищаИсключаетсяОбщее с №7, продукты предварительно отваривают. Разрешено до 50 г в деньДругие варианты употребления.
Рыбные продуктыРыба с белым мясом. Можно отваривать, запекать, тушить с овощамиЖирные сорта. Рыбу пряного посола, маринованную, копченую, консервированную и рыбные полуфабрикатыИсключаетсяМожно употребить 50-60 г отваренной рыбы за день, другие источники белка в этот день исключитьДругие варианты употребления
ЯйцаВ виде омлета или всмятку. Не больше двух яиц в день, уменьшая также количество других белковых продуктовДругие способы приготовленияЯичный желтокБелокБелковый омлет только из 1 яйца, чтобы не превышать общую дневную норму по белкуДругие варианты употребления.
МолокопродуктыВсе, кроме запрещенныхСырыМолоко, кисломолочные продукты ограниченоТворог и другие сыры120 г творога/ 0,2 л молока, кефира в день. Больше белковых продуктов не употреблятьСыры
ЖирыСливочное и растительное маслаСвиной смалец, бараний жир, маргарин, спредыСоответствует №7
Крупы и макароныЛюбые виды круп, макаронных изделийЗернобобовые культуры (горошек, фасоль, соя, нут, чечевица)Соответствует №7
ОвощиПреимущественно все крахмалистые овощи. Лук можно вываренный. Из трав –петрушку, укропНельзя грибы, овощи, соления, квашеную капусту, щавель и шпинат – овощи, с высоким содержанием органических кислотСоответствует №7
СупыОвощные бульоны, заправленные крупой супы, вегетарианский борщМясной, рыбный или грибной бульонСоответствует №7
ДесертыСвежие, запеченные, сушеные, сваренные фрукты или ягоды, блюда из них – кисель, желе, варенье; сахар, мед, нешоколадные конфеты.Шоколад, мороженоеСоответствует №7
НапиткиЧай, травяной чай, кофе некрепкий. Компоты, фрэши из дозволенных овощей и фруктовКофе крепкий, алкоголь, «Кока-кола», минеральная водаСоответствует №7
Калорийность рациона, ккал 2700-29002100-22002600-3000
Белки, г802040
Жиры, гдо 90до 80до 80-90
Углеводы, г400-500350450-500
NaCl (соль), г5-71,5-22-3
Свободная жидкость, мл800-1000Соответствует V, мл выделенной мочиmax 1000

Итак, при таком заболевании, как гломерулонефрит, необходимо следить за своим питанием, дабы не провоцировать его обострение.



0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт gorzdrav.org.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК